Blog

關於生活、教書、師培、工作當中的所感所思,都值得(學習)記錄與分享,為成長注入養份。

零起點教學的緣起跟挑戰

陳怡靜
2023-01-19

「怡靜,下學期我幫你排了三個零起點的班。」
那時候研究所畢業剛回原單位工作的第一學期,排課組長這樣跟我說。

「不接」與「接」的兩股聲音在心中掙扎拉扯。

閱讀更多 >>

意外、挑戰跟開創——戰備育成班的記錄

陳怡靜
2023-01-15

「請問,是否有意願接明年四月的遊學團?」

這是去年10月某天的一通來電詢問。
我第一個念頭是「怎麼可能?我們才小小的工作室啊!」

閱讀更多 >>

機會是給準備好的人

吳珮文
2023-01-14

昨天上完了一場線上講座,今天完成了整天的師培課,我的這一年才算是劃下了完美的句點。

2022年對我來說是豐收的一年。

閱讀更多 >>

爲什麼要討論「詞彙教學」?

陳怡靜
2023-01-09

詞彙教學到底該怎麼教?有沒有一個基準或依循?
有一個多小時的課程,學生滿滿筆記都是老師補充的相關詞彙;也有把生詞表念過、帶過就算教完詞彙的;也有是不教詞彙,記憶掌握詞彙是學生的事,有不懂的再說明就好。從上好上滿,到不教學生自學,這麼大的差距,這麼多的樣貌,想必裏面深不可測、複雜百變,這是不是是詞彙教學沒很多人談的原因呢?

閱讀更多 >>

爲什麼還要開「精緻小班」的同步線上課?

陳怡靜
2022-11-02

不少朋友,甚至先生都問我,
現在錄影課這麼發展,錄製一次,放在網路上賣就好了,
經濟又省時,爲什麼還要持續開同步課程呢?值得嗎?

閱讀更多 >>

使用全中文教中文,有必要嗎?

陳怡靜
2022-10-17

嚴格來說,這不是個簡單「必要」跟「不必要」一拍兩瞪眼的問題。這會受到「教學環境」、「課程性質與時間」、「學生性質與需求」,還有老師自己的「教學理念」等等,衆多因素的影響。

閱讀更多 >>

疫情之後,教學要有什麼改變?

陳怡靜
2022-10-03

2020年以前,能避免非實體的課程,我儘量避免,甚至有點排斥;認爲語言教學最理想最好的方式是面對面。我想當時害怕的成分居多吧?舒適圈好好的,幹嗎離開呢?然而,世界在前進、科技在進步、意外在發生......我能永遠不去面對嗎?

閱讀更多 >>

我們跟別人有什麼不一樣?

吳珮文
2022-09-17

你能用一句話描述你和同領域、同性質的工作者之間有何差異嗎?

這個問題是最近怡靜和我在討論「說吧」未來計畫時再次被提出的。不過,這並非我們第一次論及這個問題。

閱讀更多 >>

品質,還是價格?

陳怡靜
2022-09-02

前幾天,一位先生剛認識的美國朋友來家裡坐坐。

面對先生的朋友,我通常都會先問,你會說中文嗎?會的話,我就會先使用中文跟他聊天。一方面,我的中文畢竟比英文來得流暢啊;一方面是讓他們多多練習說中文,算是來我們家的一點bonus。

閱讀更多 >>

820講座心得:培養閱讀能力的重要

陳怡靜
2022-08-21

語言老師都知道閱讀能力的培養在語言教學上非常重要,是學生語言能力提升的關鍵。除非特殊情況,一般教學得包含到聽、說、讀、寫這語言四技能才算完整。

閱讀更多 >>

729講座心得:「語用」就在生活中

陳怡靜
2022-08-02

最早接觸「語用」是在研究所的一門選修課,就叫「語用學」。對於當時老師上課的內容與議題討論,覺得有意思且重要,但是到底該怎麼融入語言教學中完全沒有概念,或甚至沒產生什麼想法。只記得「語用」就在我們生活中,無處不在,但處處留心,就能看到人與人交流溝通的那張緊密交織的網。

閱讀更多 >>

兩個小時的課,需要幾張PPT?

陳怡靜
2022-06-02

三月接了一個中文專班(一個禮拜一次),什麼機緣,什麼考量,什麼考驗,什麼挑戰,有機會再來梳理記錄。

閱讀更多 >>

514講座心得:幫助學生學漢字絕對是助力

陳怡靜
2022-05-19

漢字教學,在我的教學中,我一直不怎麼重視,或說投入。

閱讀更多 >>

415講座新的:課堂上的糾錯不容小覷

陳怡靜
2022-04-20

「糾錯」是每個語言老師每堂上課的必要工作,也是每個語言老師必掌握的能力,然而是否曾想過「糾錯」的學問呢?

閱讀更多 >>

319講座心得:數位該怎麼用的刺激與心動

陳怡靜
2022-03-20

線上教學軟體是我的弱點,還是認為語言教學的核心在於老師的教學引導與設計。但現在因為線上課程的蓬勃發展,各種各樣的線上軟體真的是目不暇給,眼花撩亂。心中還是有這樣的疑問:這些真能提升教學效能與學習成效嗎?還是只是虛晃好玩而已?

閱讀更多 >>

說吧的近況

陳怡靜
2022-03-18

關注我們的朋友,多少發現了「說吧」最近好像非常安靜,沒有什麼文章、活動的消息出來跟大家見面。真的抱歉!

閱讀更多 >>