Blog

關於生活、教書、師培、工作當中的所感所思,都值得(學習)記錄與分享,為成長注入養份。

729講座的心得:「語用」就在生活中

陳怡靜
2022-08-02

最早接觸「語用」是在研究所的一門選修課,就叫「語用學」。對於當時老師上課的內容與議題討論,覺得有意思且重要,但是到底該怎麼融入語言教學中完全沒有概念,或甚至沒產生什麼想法。只記得「語用」就在我們生活中,無處不在,但處處留心,就能看到人與人交流溝通的那張緊密交織的網。

閱讀更多 >>

兩個小時的課,需要幾張PPT?

陳怡靜
2022-06-02

三月接了一個中文專班(一個禮拜一次),什麼機緣,什麼考量,什麼考驗,什麼挑戰,有機會再來梳理記錄。

閱讀更多 >>

514漢字講座的心得跟整理

陳怡靜
2022-05-19

漢字教學,在我的教學中,我一直不怎麼重視,或說投入。

閱讀更多 >>

課堂上的糾錯—聽4/15講座後的整理與啟發

陳怡靜
2022-04-20

「糾錯」是每個語言老師每堂上課的必要工作,也是每個語言老師必掌握的能力,然而是否曾想過「糾錯」的學問呢?

閱讀更多 >>

319講座的刺激與心動

陳怡靜
2022-03-20

線上教學軟體是我的弱點,還是認為語言教學的核心在於老師的教學引導與設計。但現在因為線上課程的蓬勃發展,各種各樣的線上軟體真的是目不暇給,眼花撩亂。心中還是有這樣的疑問:這些真能提升教學效能與學習成效嗎?還是只是虛晃好玩而已?

閱讀更多 >>

說吧的近況

陳怡靜
2022-03-18

關注我們的朋友,多少發現了「說吧」最近好像非常安靜,沒有什麼文章、活動的消息出來跟大家見面。真的抱歉!

閱讀更多 >>