下課時分

在忙碌且繁重的教學生活中,有時候我們需要一個能理解我的工作性質、解決工作相關疑惑、又能暫時轉換心情,發出會心一笑的分享伙伴。『下課時分』就是一個以此為出發點的節目。希望能透過輕鬆無負擔的方式,分享任何跟華語老師相關的內容,藉此增添課堂內外的豐富度,成為華語老師們抒壓的最佳出口。

Ep. 84:走在實習的路上(下):過來人對初心者的提醒與建議

從實習老師到師培講師的故事,會帶給我們什麼共鳴與刺激呢?一起來聽聽吧! 備課小教室:「坐小黃有點小貴」的「小」怎麼不是修飾名詞?


Ep. 83:走在實習的路上(中):實習老師碰到的問題與挑戰

從實習老師到師培講師的故事,會帶給我們什麼共鳴與刺激呢?一起來聽聽吧! 文化小知識:「那個」在海外可說嗎?


Ep. 82:走在實習的路上(上):投身新手教師培訓的初心

從實習老師到師培講師的故事,會帶給我們什麼共鳴與刺激呢?一起來聽聽吧! 備課小教室:在左邊,還是在右邊?


Ep. 81:華語老師常見的職業病(下)

聊起職業病,真是開口說不停啊!本集兩位老師要將持續診療,找出其他職業病的病徵。是否好奇還有哪些職業病呢?一起來聽聽吧! 文化小知識:吃湯還是喝湯?


Ep. 80:華語老師常見的職業病(上)

本集兩位老師要以自身為例來談談華語老師這個工作會有哪些令人搖頭或好笑的職業病。 備課小教室:「有些」和「有一些」是否存在著「一些」差異?


Ep. 79:自媒體浪潮來襲,你準備好了嗎?(下)

本集繼續跟著臺大國際華語研習所的教務主任方瑾老師挖掘自媒體經營的心態與方式。 文化小知識:一片口罩,藏著多少有趣的文化密碼?


Ep. 78:自媒體浪潮來襲,你準備好了嗎?(上)

本集邀請到臺灣大學國際華語研習所的教務主任方瑾老師來聊聊自媒體這個主題。 備課小教室:「一點點」到底怎麼用?


Ep. 77:「雲」彩「飛」揚人生路(下)—創業、體驗與自我實踐

本集邀請到小有名氣的「雲飛語言文化中心」創辦人游皓雲老師來分享她人生故事與創業心路歷程。 文化小知識:Bless you


Ep. 76:「雲」彩「飛」揚人生路(上)—創業前的生命故事

本集邀請到小有名氣的「雲飛語言文化中心」創辦人游皓雲老師來分享她人生故事與創業心路歷程。 備課小教室:「一個/一塊/一種」和「一片」蛋糕


Ep. 75:課堂中的姓名學

本集的主題要來談的是人人都有的名字,外國學生在學中文的時候,老師該如何幫學生取個適合又漂亮的名字呢!這集告訴你。 文化小知識:學生的名字,老師怎麼叫?


Ep. 74:說吧的「串起傳承」華語教學實務分享討論會

本集的主題是回憶一下我們「串起傳承」華語教學實務分享討論會的故事,並介紹今年的分享主題。 備課小教室:「聽寫」在教學中的運用


Ep. 73:華語教學分類概論

本集的主題是讓我們回過頭來正本清源,了解一下華語教學的分類。 文化小知識:我跟越南學生之間的距離


Ep. 72:教學與遊戲的雙人舞(下)

本集的主題是討論遊戲融入教學的目的與方式,到底老師們該怎麼在教學中使用與選擇,聽聽兩位老師的討論吧。 備課小教室:一些簡單句子背後的文化教學


Ep. 71:教學與遊戲的雙人舞(上)

本集是兩位老師對於當前大家趨之若鶩的「遊戲融入教學中」有什麼樣的看法與討論。 文化小知識:學生怎麼稱呼「老師」呢?


Ep. 70:看似簡單,實則不易的教案寫作(二)-常見的教案問題和建議

本集是兩位老師將從看過的教案中,透過具體實例的討論和分析,讓寫教案不再是一件令人頭痛的事。 備課小教室:「十個多」跟「十多個」,怎麼說清楚?


Ep. 69:看似簡單,實則不易的教案寫作(一)-對教案的基本認識

本集是兩位老師想跟大家聊聊,到底「教案」是什麼?有哪些種類?又該怎麼寫?歡迎收聽。 文化小知識:關於「遲到」這件事


Ep. 68:線上課襲來,華語老師的生存之道

本集是兩位老師就要跟大家分享他們在這波疫情之下轉換線上課過程中的心路歷程,以及碰到的困難和因應的對策。 備課小教室:「開刀」和「動手術」有何差異?


Ep. 67:華語教學的叢林法則(二)-我是否已經誤入沼澤了?

本集是兩位老師延續第24集叢林系列第一集,來談談叢林裡的那些危險地帶與陷阱,檢測是否已經誤踏了,有哪些樣貌。 文化小知識:讓人目瞪口呆的日本除毛文化


Ep. 66:探訪發音教學的桃花源(下)

本集延續上一集的發音教學,再次邀請霓虹老師來針對提升語音知識與分享糾音的撇步,直接引導教授,一起來體驗把! 備課小教室:“很”跟形容詞的分合關係


Ep. 65:探訪發音教學的桃花源(上)

本集要來談師生都不覺容易的發音教學,邀請在這方面非常有心得與技巧的霓虹老師來跟我們分享介紹她的獨門秘技。 文化小知識:讓人一頭霧水的印度式搖頭


Ep. 64:如何學好中文系列(5)- 韓國歐爸的華語學習攻略

本集是睽違已久的「如何學好中文系列」第五集,邀請到韓國朋友張浩星來跟我們分享他學習中文的奇幻旅程。 備課小教室:這樣一來」和「這樣下去」有何不同?


Ep. 63:人生的天秤-工作和工作之外的一切

本集兩位老師要來談的是每個人都會遇到的問題,工作與家庭、感情之間的該如何拿捏與平衡。 教室裡的小故事:為什麼不早一點告訴我?


Ep. 62:海外教學經驗分享系列(8)-Ole Miss的中文情緣(下)

本集是繼續上週海外教學經驗分享系列的第八集,繼續請陳欣徽老師來分享隻身在海外教學的酸甜苦辣與挑戰。 備課小教室:語言課堂中有哪些分組的方法?


Ep. 61:海外教學經驗分享系列(8)-Ole Miss的中文情緣(上)

本集是海外教學經驗分享系列的第八集,邀請人在美國密西西比大學的陳欣徽老師來分享進入華語教學與外派經驗。 教室裡的小故事:空白20分鐘的課堂


Ep. 60:小人國的華語天地-談幼兒華語教學(下)

本集繼續上週談的幼兒華語教學,當然彥辰老師還是當然的貴賓,來跟我們分享不同於上次幼兒課堂實務教學的重點,以及進入幼兒華語的建議與準備。 備課小教室:「跑來」一定使用跑的方式來嗎?


Ep. 59:小人國的華語天地-談幼兒華語教學(上)

本集邀請到在幼兒教學有相當心得與技巧的Joey-彥辰老師,來跟我們分享踏入幼兒華語的心路歷程、跟成人教學的不同,以及小娃兒的班級經營管理成功的關鍵。 教室裡的小故事:我那位零起點的學生


Ep. 58: 自我診療室(2)-內在如何強大?

本集兩位老師將繼續針對自信心不足的問題更深層的挖掘討論,到底要如何從內在穩固強大呢?而兩位老師在強大內在的方式,有什麼不同?一起來聽聽吧! 備課小教室:中文句子可以有兩個疑問詞嗎?


Ep. 57: 自我診療室(1)-教學自信不足的特徵和外部原因

本集兩位老師針對自信心不足的問題進行討論,先診斷病徵,再對症下藥。一起來看看,這些問題你有嗎?又該如何改善增強呢? 教室裡的小故事:我的老學生


Ep. 56: 當我們走在詞彙教學的路上-詞彙教學的Big Picture

本集兩位老師要來討論教學中都會有的重點---詞彙,這個主題的熱度與份量似乎沒有語法來得強與重,但真實的教學真是如此嗎? 備課小教室:「了」是不是過去式?


Ep. 55: 海外教學經驗分享系列(7)-華進東方威尼斯(下)

本集是東方威尼斯下集,再次邀請盧俊良老師來分享在泰國國際學校工作的挑戰與成就,以及在那裡工作生活的困難與建議。 教室裡小故事:那位溫暖大男孩帶來的難與甜


Ep. 54: 海外教學經驗分享系列(7)-華進東方威尼斯(上)

本集是邀請在泰國教中文的盧俊良老師分享踏上華語教學之路的轉折,以及在泰國國際學校工作的情況與心得。 備課小教室:「造句」好,是不好?在教學中該怎麼用呢?


Ep. 53:煥然一新,牛轉乾坤-談華語教師的自我管理

本集是牛年新春第一集,聽聽兩位老師的新年新希望的分享,一切的一切都是自我管理做得好不好啊! 教室裡的小故事:一句話的力量,讓我從谷底再起


Ep. 52:教材之我見:當代中文課程(2)

本集是教材使用心得分享的第三集,邀請到呂彥菁老師來分享「當代中文課程」的使用經驗與心得。希望不同老師們的分享與建議對大家在教材挑選與使用上有更多角度與思考。 備課小教室:「做飯」和「做菜」一樣嗎?


Ep. 51:魔鬼藏在細節裡-談作業布置和批改(2)

本集兩位老師要繼續來談上次還沒聊完關於作業的批改。是的,作業批改有那些係為細小但重要的眉角要注意,不然就可以能造成誤解與誤會了。 教室裡的小故事:隨心所欲取名字的學生


Ep. 50:一舉兩得?還是事倍功半?-談作業布置和批改(1)

本集兩位老師要來談談布置作業與批改作業的這些那些事。到底作業布置該怎麼布置,又有什麼考量呢?才能達到應該的效果。 備課小教室:量詞怎麼教?


Ep. 49:教材之我見:時代華語(1)

本集是邀請時代華語編輯學校之一的王維芯老師來分享時代華語這套教材的特點、使用心得與建議。 教室裡的小故事:叫我尷尬王


Ep. 48:「他山之石,可以攻玉」--那些從別人身上學到的事

本集怡靜老師和珮文老師要跟大家分享,在他們倆成長的過程中,哪些人曾經扮演了重要的角色?他們又從這些「老師」身上學到了什麼?以及這些學習到的寶藏對他們的華語教學之路有怎樣的影響。 備課小教室:「你們」還是「我們」?-談華語中的指示詞


Ep. 47:你看什麼書?

本集兩位老師要討論的主題是你所看的書,乍看之下好像跟華語教學沒什麼關係,但是書籍可以豐富老師的生活,老師生活豐富了,教學才會精彩。什麼樣的書,有什麼樣影響呢?來聽聽珮文老師跟怡靜老師的經驗。 教室裡的小故事:一直放在心上的承諾


Ep. 46:教材之我見:當代中文課程(1)

本集是教材使用心得分享的第一集,邀請到邱亭昀老師來分享她對於「當代中文課程」的使用經驗與心得。希望不同老師們的分享與使用策略對大家有所提醒與啟發。 備課小教室:什麼是存現句?


Ep. 45:如何學好中文系列(4)- 因挑戰而學中文的德國中文老師

本集是好久沒播出的「如何學好中文系列」的第四集,邀請的來賓一位德國的中文老師,分享她學習中文的經驗以及對她成為中文老師的影響。 教室裡的小故事:又哭又笑的那堂中文課


Ep. 44:「沉浸」在中文裡--談沉浸式教學

本集邀請美國私立英華學校的教學主任蘇文霖老師來談近幾年很熱的沉浸式教學。 備課小教室:華語數字教學延伸版


Ep. 43:粉墨初登場

本集兩位老師針對教外國人中文要怎麼開始,進行交流討論。到底從完全零的素人,想開始教中文,第一步應該是什麼?之後又該如何累積提升專業。 教室裡的小故事:棒球哲學


Ep. 42:海外教學經驗分享系列(6)- 小江戶與春日部的華語漫步(下)

本集延續上集分享在日本工作與生活的經驗,繼續邀請于婷老師工作之外的個人成長改變,與在異地生活的心得與苦樂。 備課小教室:什麼是診斷式測驗?


Ep. 41:海外教學經驗分享系列(6)- 小江戶與春日部的華語漫步(上)

本集邀請在日本私人中文教室工作的孫于婷老師來分享,應徵的準備與挑戰,在日本教中文需注意的事,以及教學方式的調整。 教室裡的小故事:不像中文課的中文課


Ep. 40:天作之合還是遇人不淑——談如何選擇適合自己的師培課

本集討論的主題是面對五花八門的師培課,選擇的標準是什麼,以及在這些師培課的學習吸收過程中,應該要有什麼意識與態度呢? 備課小教室:漢語的變調


Ep. 39:海外教學經驗分享系列(5)- 河粉和奧黛的故鄉

本集是邀請到曾經到越南教書的忠宜老師來分享在那工作與生活的酸甜苦辣,以及到哪裡去工作需要做什麼準備。 教室裡的小故事:高跟鞋與沙丁魚


Ep. 38:海外教學經驗分享系列(4)- 古文明之國的華語歌舞

本集討論的主題是教學簡報的優缺點,到底教學簡報有哪些該避免的地方,又有哪些重點呢。來聽聽兩位老師是怎麼說的。 備課小教室:關於詞彙「夠」的一些教學思考


Ep. 37:別讓你的簡報成為教學絆腳石

本集討論的主題是教學簡報的優缺點,到底教學簡報有哪些該避免的地方,又有哪些重點呢。來聽聽兩位老師是怎麼說的。 教室裡的小故事:從地獄到天堂的那個班


Ep. 36:海外華語教學經驗分享系列(3)- 南方哈佛的中文殿堂(下)

本集是海外教學分享系列的第三集(下),仍請在美國杜克大學教中文的雅娟老師來分享,關於在海外工作的酸甜苦辣,以及所帶來的成長與改變。 備課小教室:「我給小美一顆蘋果」和「我把蘋果給小美」有何不同?


Ep. 35:海外華語教學經驗分享系列(3)- 南方哈佛的中文殿堂(上)

本集是海外教學分享系列的第三集(上),邀請目前在美國北卡教中文的周雅娟老師來分享她如何申請並延長工作的經驗,以及海內外教學的差異與調整。 教室裡的小故事:刻在心裡的一段話


Ep. 34:百寶箱的秘密

本集是邀請萬人社團中文百寶箱的幕後推手--黑妹老師來跟我們聊聊說說經營社團的大小事。 備課小教室:百位以上的數字教學,有什麼重點細節?


Ep. 33:海外華語教學經驗分享系列(2)- 中美洲的藍寶石

本集是邀請曾到尼加拉瓜教中文的采燕老師來跟我們分享在那裡教學的酸甜苦辣。她透過國合會的華語教學志工管道申請出去,她的工作到底是出去教中文呢?還是還有其他的任務呢?生活又跟想像中的有什麼落差與驚奇的體驗呢?別錯過這一集哦! 教室裡的小故事:不設限,成果可能令人驚艷


Ep. 32:一切都在意料之外!那些教室裡的非預設事件

本集討論的主題是課堂中令老師難以掌控,而且考驗老師臨場反應的那些意外事件。不同的意外事件有什麼不同的應對方式,才能老師面對時不慌亂,輕易處理呢? 備課小教室:連高級生都用不好的嘆詞系列(二)-哦


Ep. 31:海外教學經驗分享系列(1)- 去孔劉的故鄉教中文

本集是海外教學分享系列的第一集,邀請到彭顗瑄老師來分享她去年到韓國釜山外國語大學教學的經驗,以及其中的酸甜苦辣。 教室裡的小故事:我在華語中心的最後一個小班


Ep. 30:三十而立-下課有約回顧特輯

本集是下課時分三十集的回顧特輯,兩位老師談笑八卦這一路走來的心路歷程,以及這個節目帶給他們的收穫與啟發。 備課小教室:有“是”跟“的”,就是「是...的」句嗎?


Ep. 29:「怡靜有約」答客問

本集是兩位老師針對說吧之前「怡靜有約」中,老師們提出的一些教學問題,討論交流。 教室裡的小故事:難忘的地瓜葉滋味


Ep. 28:我想出版自己的作品,可能嗎?

本集邀請了出版界經驗相當豐富的來賓李晴來談談,華語老師該如何將自己的心血結晶及作品製作成冊出版,如何利用這些成品建立品牌、行銷自己。 備課小教室:連高級生都用不好的嘆詞「嗯」


Ep. 27:單打獨鬥的華語老師該怎麼在江湖上生存?

本集是討論的主題是老師們都無法避免的宿命「備課」這檔事。當一個人絞盡腦汁、埋首奮戰在備課工作中,遇到問題與沒有活動點子時,該怎麼辦。 教室裡的小故事題目是「暖心的學生」


Ep. 26:如何學好中文系列(3)- 在台灣落地生根的加拿大籍英語老師(下)

本集是本系列第三位外籍學生故事的下集,分享他任何解決中文過程中的所遇到的問題與困難,他到底有什麼特別的策略與方法。這些特別的策略與方法是否能應用在教學中呢?


Ep. 25:如何學好中文系列(3)- 在台灣落地生根的加拿大籍英語老師(上)

本集是如何學好中文系列的第三位外籍學生,來台灣已經十多年的加拿大朋友。他的中文讓人聽不出來是外國人,到底是如何學習的呢?一起來聽聽。


Ep. 24:華語教學的叢林法則(1)- 認清環境與自我定位

本集邀請在華語教學界有相當豐富且多元資歷的林雪芳老師來跟我們分享各類型老師在華語職場上所需的職能,以及一些觀察與建議。 備課小教室:你需要的是幫忙,還是幫助?


Ep. 23:如何學好中文系列(2)- 愛上漢字的越南女孩(下)

本集如何學好中文系列第二集,再次邀請越南朋友阮盛來跟我們分享她學習中文的故事下集。在學習過程中,遇到困難與壓力時,該如何轉換變成學習的助力呢?讓這個愛上漢字的越南女孩告訴你。


Ep. 22:如何學好中文系列(2)- 愛上漢字的越南女孩(上)

本集如何學好中文系列第二集,邀請越南朋友阮盛來跟我們分享她學習中文的故事。她學習中文的方法策略給了你什麼刺激或想法呢?


Ep. 21:老師有沒有放棄學生的權利?

本集談的主題是面對“無力可施”的學生,身為教育者的我們,是不是可以選擇放棄呢? 教室裡的小故事:一句話的感動


Ep. 20:觀課該怎麼觀出重點與效能?

本集談的主題是對老師很重要的「觀課」,到底該怎麼觀才能達到最大的學習。我們再次邀請瑄鍞老師來分享如何掌握觀課重點以及如何避免觀課禁忌與浪費。 備課小教室:該說「不好意思」還是「對不起」?


Ep. 19:如何學好中文系列(1) - 不服輸追求完美的日語老師(下)

本集的主題是「不服輸追求完美的日語老師」下集的播出,談TAKA在台灣的學中文情況與轉變,還有因為受挫後發憤向上的獨特學習秘訣,以及對於語言學習的心得建議。


Ep. 18:如何學好中文系列(1) - 不服輸追求完美的日語老師(上)

本集的主題是「如何學好中文系列」第一集的播出,此系列是邀請學習中文的外國友人來分享他們學習中文的歷程與心得,讓大家一窺學中文到底是怎麼樣的風景,遇到瓶頸又是如何突破的。而第一位是來自日本的TAKA老師,聽聽他在日本與大陸的學中文情況,有什麼不同的體悟跟感受。


Ep. 17:華語老師最討厭的五種同事(下)

本集談的主題是延續上週的話題,本週的五種令人討論的同事又是什麼樣的同事,是不是出現在你的周遭呢? 備課小教室主題: 教不教詞彙?怎麼教詞彙?


Ep. 16:華語老師最討厭的五種同事(上)

本集談的主題是工作環境一定會遇到不喜歡的同事,華語老師討厭的同事跟一般職場有什麼不同嗎?聽聽看,是不是感同身受? 備課小教室主題:如何幫助學生記憶生詞


Ep. 15:如何準備面試與試教?

本集談的主題是老師們應徵工作都會遇到的面試與試教兩大關。到底主考官都看些什麼呢?主觀感受,還是真有一些原則標準?有興趣,趕快來聽聽吧! 備課小教室主題:「冷得發抖」可以說「冷到發抖」,所以「冷得~」等於「冷到~」嗎?


Ep. 14:要不要念博士?

本集談的主題是博士要不要念?現實因素、興趣嗜好、工作要求還有什麼?考量的重點該是什麼?我們一起來想想吧! 備課小教室主題:「怎麼解讀課文?」


Ep. 13:班級怎麼經營,才能鎮得住學生?

本集談的主題是班級該如何經營才能讓課室成為學生喜愛的學習環境,激發學習興致,進而提升學習效果呢? 備課小教室主題:「『多』跟『少』有什麼問題嗎?」


Ep. 12:華語教學的四大迷思(下)

本集談的主題是華語教學的最後兩個迷思,好玩的的活動就是好的語言活動嗎?學生多開口就表示他會說嗎?老師們怎麼看呢? 備課小教室主題是「你說的是『台灣國語』還是『台灣華語』?」


Ep. 11:華語教學的四大迷思(上)

本集談的主題是華語教學的幾個迷思中的兩個,老師的認真是學生學得好的保證嗎?教材是聖經嗎?老師們你們怎麼看? 備課小教室主題是「關於「A跟B一樣高」之AB位置順序」


Ep. 10:老師不只是老師嗎?

本集談的主題是老師對於學生在課堂之外所提出的幫忙與協助,該怎麼拿捏與拒絕?師生關係的發展延伸應該有限制嗎? 備課小教室主題是「把字句的NP2 」


Ep. 9:教室裡那些風花雪月的事

本集談的主題是有點禁忌又神秘的師生感情,面對這些文化國情差異之大的外籍學生,會有什麼火花嗎? 備課小教室主題是「『著』字句的兩個動詞」


Ep. 8:一位小老師的奮鬥史(下)

本集也是邀請呂典芸老師來分享奮鬥史的下半場,在進入華語教學職場之後的酸甜苦辣,以及有什麼樣的挑戰與改變。 備課小教室主題是「把字句有什麼功能?」。


Ep. 7:一個小老師的奮鬥史(上)

本集邀請呂典芸老師來分享她是如何從小課輔老師在短短幾年間成為一位能獨當一面的強棒老師的上半場尚未進入華語職場的準備經驗。 備課小教室主題是「抓找語法情境的重要」。


Ep. 6:當天使來敲門

本集談的主題是華語老師們都期待遇到的棒棒學生。為什麼會有棒棒學生呢?你也遇過嗎? 備課小教室主題是「什麼是語用?」。


Ep. 5:他不壞,他是我學生

本集談的主題是讓華語老師難以招架的學生。你也遇過嗎?又是怎麼面對處理的? 備課小教室主題是「"都“的部分否定"不都"怎麼用?」。


Ep. 4:如何當一個受歡迎的華語老師(下)

本集仍是邀請洪瑄鍞老師從不同角色來談談受歡迎老師的一些原則與重點。 備課小教室主題是「華人的謙虛文化」。


Ep. 3: 如何當一個受歡迎的華語老師(上)

本集邀請洪瑄鍞老師從老師的角色來分享成為受歡迎老師的課堂技巧與心得; 備課小教室主題是「是非問句(嗎)與正反問句(A不A)的比較」。


Ep. 2: 我們的教學理念與教學經歷

本集介紹本節目的兩位支持人的教學理念與教學經歷; 備課小教室主題是「怎麼禮貌地拒絕別人」。


Ep. 1: 下課時分的緣起與節目風格

這一集是介紹本節目的為什麼出現以及節目內容與風格; 本集的備課小教室主題是「用中文打招呼的說法」。