1. 為什麼要選「說吧」華語師培呢?


A. 針對華語老師的進修課程

目前各大專院校華語中心所推的都是針對想踏入華語教學的新手朋友。針對在職老師的進修的師培課哪裡有呢?「說吧」華語師培就是因此目的而出現的,希望提供老師一個能夠相互交流、討論與分享的平台,以及發揮的舞台。「說吧」有以下特點:

  • 進修及時便利,不再受時空限制:我們提供線上同步課程以及籌備計劃影音課程,讓老師想進修精進專業,隨時隨地都可進行。
  • 不定期在南北開設實體課程:讓您省去南北舟車勞頓的時間心力與金錢,體驗親臨課堂的演練交流之魅力與感動。
  • 優質又實力豐厚的講師:給您教學經驗豐碩、專業訓練的講師,高效技巧、思維啟發、現學現用、絕對實務。
  • 擴展志同道合的華師網絡:結識各地志同道合的華語老師,擴充自己討論交流的“資料庫”,建立分享合作的資訊網。
B. 師培主題與內容專注於提升教學紮實度與層次性

我們認為好的語言老師需具備紮實且深厚的教學基本功,知道每 個教學環節的「眉眉角角」,符合語言教學的本質,才是好的語 言教學,學生的學習效率才會高。

基本功穩固紮實後,就可隨課程性質與學生學習風格,增進教學 的多元與變化,清楚知道如何挑選現有的活動、如何設計有 趣的任務,來提高學習效率,達到品質與趣味兼顧的學習與課堂。 有了紮實深厚的基本功,怎麼變化怎麼花俏,對老師來說,易如反掌、手到擒來。

2. 線上課程有「等候開班」跟「私人包班」有什麼不同?


  • 「等候開班」:
    是指填寫報名表後,需等待該課程達到開課人數後再開班上課的方式。日期、時間會在確定開課後的兩週後開始。適合有時間等待上課的老師。

  • 「私人包班」:
    是日期、時段是雙方討論出都可以的上課時間,隨即就可以開始上課。人數一對一,或者揪團包班也可以。適合急著強化提升教學技能的老師。由於時間隨時、人數極少,以手把手教授,價格相對高些。

3. 沒有華語教學背景的人,可以參加嗎?


我們也針對完全無華語教學背景的朋友,開設「初階華語師資養成課程」,由淺入深帶領一步步您了解掌握華語教學的全貌與該具備的基本教學技能。給足基本理論知識,重要是教學實務的吸收掌握。 上完本初階課程,開始教學工作後,想繼續進修的話,可以接續針對已有教學經驗的老師所開設的講座或工作坊。

4. 你們的課程跟工作坊費用似乎偏高?


「說吧」給講師的鐘點費比照大專院校師訓班的標準。而且8-15人精緻小班才能控制內容、速度,有問題可隨時詢問解決,提升聽講的品質與成效;更讓每人有足夠的機會演練操作,立即得到講師、同學的回饋與建議。

若降低費用意味着得增加招收人數,這樣勢必會拉長吸收時間以及壓縮演練的比例。以稍高的費用換取時間、確保學習演練品質,獲取受用高效的教學工具及創意,絕對是值得的投資。

5. 如果臨時有事,無法上課可以退費嗎?


我們的線上課程都是先跟報名者討論確認後訂定的,而且一旦確定開課日期,最晚在兩週內就會開始上課。若老師們臨時有事,建議自行轉讓給其他老師。

若上述問題未包含您想問的問題,請您來信(shuoba2017@gmail.com)給我們,謝謝您。