趨向補語的難難難(六)--複合趨向補語:V上來/上去、下來/下去
陳怡靜|


佈咚發問

「我跑上來/去了」、「我跑下來/去了」語義具體易懂,就是從上面跑到下面,或從下面跑到上面,有方向性。但「休息了吧,再跑下去就倒了」這裡的「跑下去」卻是繼續跑的意思,而非方向性;到底「上來/上去/下來/下去」搭配哪些動詞?有多少不同的語義呢?

複合趨向補語「V+上來/上去/下來/下去」,除了具體的方向性語義外,會因所搭配動詞的不同,而引發不同的語義。

先看下面這幾個句子:

1

那面牆那麼高,他是怎麼爬上去的?

2

你知道怎麼樣才能讓橘子沉下去嗎?

3

請你幫我把包裹拿上來,謝謝。

4

來不及了,就丟下來吧,我會接住的。

5

用這幾個家中都有的東西,輕鬆地把標籤貼紙撕下來吧!

6

天色已經慢慢暗下來了,咱們得趕快下山呀!

7

如何把蔬菜裡面的營養留下來

8

就算一天只聽十五分鐘,每天聽下來,兩個月也可以聽完一本書!

9

我不敢再說下去,再說下去會出事的。

10

她體重74公斤,醫生警告再胖下去就剩10年壽命!

這10句的「上來/上去/下來/下去」語義都不一樣嗎?該怎麼分類呢?

不是都不一樣,但不全一樣。

我們依語義的不同將這10句分為三大類。

第一類:具有方向性語義(句1~句4)

又依動詞性質分為兩次類:1-A(自身位移)與1-B(非自身位移)。

1-A:隨動作的自身位移(句1-句2)

所謂「自身位移」所指的是動作的發動者本身(人或物)隨著動作而位移(位移物=動作者),此類動詞皆帶有方向義,包含表雙向義(⇅)動詞、單向義動詞(往上↑、往下↓),雙向義動詞是指能同時接「上來/上去/下來/下去」,而單向義動詞只能接「上來/上去」或「下來/下去」二則一。如:

1

那面牆那麼高,他是怎麼爬上去的?(爬,雙向⇅)

2

你知道怎麼樣才能讓橘子沉下去嗎?(沉,單向↓)

11

在這珍珠泉可以看到很多氣泡時不時浮上來。(浮,單向↑)

動詞種類 舉例
雙向義(⇅)動詞 走、跑、爬、跳、飛、衝、飄...
單向義(↑)動詞 升、浮、疊...
單向義(↓)動詞 沉、掉、滾、摔、蹲、坐、趴、降...

「自身位移」表示自發性或自然性動作,因此句子無法轉換為帶有處置義的「把字句」; 但可出現帶有使役義的「讓字句」。如:

1

那面牆那麼高,他是怎麼爬上去的?(爬,雙向⇅)

*~是怎麼把他爬上去的?

~怎麼才能讓他爬上去

2

你知道怎麼樣才能讓橘子沉下去嗎?(沉,單向↓)

*~怎麼樣才能把橘子沉下去

11

在這珍珠泉可以看到很多氣泡時不時浮上來。(浮,單向↑)

*~看到時不時把很多氣泡浮上來

~這樣做就可以讓很多氣泡浮上來

而方向義指的是動作發動者從上面位移到下面(目標終點),或者從下面位移到上面(終點目標), 故句中可接地點(起始點或終點皆可),起始點帶「從」,目標終點則放在「上/下」與「來/去」之間。如:

12

最厲害的就是他們冰上垂釣的功夫,有的地方,甚至連釣都不用釣,魚還會自動從水裡跑上來?(起始點)

13

咱們先跳上樹去,各吃個桃子後,再下來相互監督,好嗎? (終點)

14

一個司機飛快地從山上衝下來,卻沒有撞傷人,為什麼?(起始點)

15

小狗腳一滑,就從樓梯上滾下去了。(起始點)

此類語義可表具體方向義(上述所舉的例子皆是),也可延伸至抽象方向義,只要有對照比喻的起始點或目標終點就可以。

而在抽象方向義中會發現,若是趨向說話者的期待,則傾向使用「~上來/下來」,若是違反期待的話,則傾向使用「~上去/下去」。如:

16

兩個食療方,輕輕鬆鬆讓血壓升上來。(血壓由低到高,高-目標終點)

17

油價終於降下來了,但萬萬沒想到“它(雜貨價格)”卻漲上去了。(油價由高到低;雜貨價格由低到高)

18

縱觀一代梟雄曹操的一生,他是一步一個腳印的從基層爬上去的。(基層--起始點)

句16談的是低血壓,因此期待往上,因此使用「升上來」;若是高血壓的話,則會傾向「降下來」。句17價格對百姓來說所期待的一定是低價,因此使用「降下來」,但價格上升,違反期望,則會使用「漲上去」。

1-B:因動作的非自身位移(句3-句4)

所謂「非自身位移」所指的是人或物的位移是隨著動作發動者而產生的(位移物≠動作者),此類動詞本身並無方向義,因此「上來/上去」或「下來/下去」皆可接,看是接近說話者(用「~來」)還是遠離說話者(用「~去」)。

又由於是「非自身位移」,故可轉換帶有處置義的「把字句」。如:

3

請你幫我把包裹拿上來,謝謝。

4

來不及了,那本書,你就丟下來吧,我會接住的。

19

那條繩子向左拉就可把窗簾拉上去,向右拉就可把窗簾放下来

20

你知道把把籃球從126公尺高的水壩上丟下去會發生什麼事嗎?

21

這張躺椅可以麻煩搬上二樓陽台去嗎?

語義上由於有從起始點到目標終點的方向義,因此也可接地點(起始點與目標終點皆可),起始點帶「從」,終點目標則放在「上/下」與「來/去」之間。

第二類:非方向義的「V下來」(句5~句8)

此類的「V下來」已非具體的方向義。而是藉由此具體位移過程中引伸出3種抽象語義「表從起點的脫離、遠離」(句5)、「達到終點後的停止、結束」(句6)、「停止後的存留、擁有」(句7),與「積累義」(句8)。

這些語義跟「來」有趨近、靠近說話者的意思有關,也與位移過程一樣:

位移品從起點離開--->趨近--->抵達終點--->動作停止--->位移物留存--->擁有位移物--->位移物的積累。

2-A:表脫離、遠離(句5)

此類動詞皆帶有從原始處離開、遠離的意思。通常不會出現起始地點,若出現的話,則會以「從」引出原始地點(句25)。語義表脫離、遠離,一定帶有人事物的位移,因此也可使用「把字句」。如:

5

用這幾個家中都有的東西,輕鬆地把標籤貼紙撕下來吧!

22

假如你們敢再多說一個字,我就把你們的舌頭割下來泡酒喝!

23

小超有個習慣,喜歡收藏圖片,所以凡是彩色頁幾乎都要剪下來

24

連續兩天夢到自己把鬆動的牙齒拔下來了,不知道是什麼預兆?

25

如何將液晶電視從壁掛架拆下來?

其他動詞如:切下來、摘下來、採下來、取下來...

尚待解決的問題:

上舉例句的「下來」幾乎皆可替換為「起來」,兩者有何不同?

2-B:表停止、結束(句6)

「停止、結束」所表示的是一種動態結束後的靜止狀態,因此這類動詞通常是「暗、停、閒、平靜、安靜、冷靜、穩定、緩和...」這類趨近靜止與停止語義的狀態動詞,除「停」外。如:

6

天色已經慢慢暗下來了,咱們得趕快下山呀!

26

如果感到很生氣,請先深呼吸讓心情平靜下來

27

讓心安靜下來,保持頭腦冷靜,慢慢地情緒就會穩定下來

28

生活不是一直向前走,偶爾要懂得停下來

29

閒下來,就因無所事事而感到愧疚?

此類通常隱含著與其動詞語義相反的起始點,如:句6.指的是從「亮的情況」暗下來;句26則是讓心情從「生氣的情緒」平靜下來;句27從「煩躁的情況」安靜下來,從「不安的情況」穩定下來;句28懂得從「繁忙的生活」停下來;句29從「忙碌奔波的情況」閒下來。

2-C:表存留、擁有(句7)

這類動詞通常是帶有存留義的動詞,如「存、留、收、接(工作)、省、存留、保存....」,或能產出事物的動詞,如「拍(照)、寫、影印、、錄製....」。如:

7

如何把蔬菜裡面的營養留下來

30

要將多少比例的收入存下來才合適?

31

無論你是搜尋好友,搜尋粉絲頁,搜尋店家,臉書都會把你的搜尋過程記錄下來

32

這是我的一點心意,不知梁健能不能看在我的面子上,收下来

此類的語義也可參閱「簡單趨向補語:~下」的B-1類,做對照比較。 該類的例句大部分可以轉換成「把~V下來」的句子。

尚待解決的問題:

上面舉的例句(除句32外)的「下來」,皆可替換為「起來」,兩者有何不同?

2-D:表積累(句8)

這類「V下來」的動詞一般來說並沒有太大的限制,只是在結構上必須有表時間量、數量、內容量、事量等的詞彙語句,而句後能以「這樣」替代,而後常以「~,這樣V下來~」來說明意見結論。如:

8

就算一天只聽十五分鐘,每天聽下來,兩個月也可以聽完一本書!

33

從3月後,就進行專業科目的複習,4月開始解過去歷屆考古題兩遍,並整理出正確最佳解答。這樣準備下來就已經接近7月的考試了。

34

雖然攤位不大,但現場食材竟然多達200餘種,令人看了目不暇給,這樣看下來真的會讓人每樣都去吃看看。

35

不要小看整理衣服這件事,一件件篩選「留與丟」的分類,再歸類摺疊,這樣整理下來也要兩、三個小時的時間。

而這「積累義」是從這些表「量」的詞彙語句而來的,可以是從點滴時間、繁瑣事件的積累,也可以是眾多繁複的內容、事物的積累;而這積累下來的結果多想表達時間花費長。

第三類:表繼續義的「V下去」(句9~句10)

這類的動詞限制也不大,除了無法持續的變化動詞無法進入「V下去」外(如:死、破、斷...),動作動詞與狀態動詞都可以。此類「繼續義」表示動作開始後的繼續或持續,因此句中可插入「繼續」,而無法插入「開始」,而且也常與「再」共現。如:

9

我不敢再說下去,再說下去會出事的。(說:動作動詞)

我不敢繼續說下去,再說下去會出事的。

10

她體重74公斤,醫生警告再胖下去就剩10年壽命!(胖:狀態動詞)

她體重74公斤,醫生警告再繼續胖下去就剩10年壽命!

36

這輩子要這樣窮下去嗎?(窮:狀態動詞)

這輩子要繼續這樣窮下去嗎?

37

只成交1 筆,又沒底薪怎麼做下去?(做:動作動詞)

只成交1 筆,又沒底薪怎麼繼續做下去?

看到這裡,可能會發現一個問題。有些動詞既可以用「下來」,也可用「下去」,兩者有何差別呢?

先說「狀態動詞」若帶有持續義,則不可接表靜止義的「下來」,所以沒有所謂的「胖下來」、「窮下來」、「美下來」,因為「胖、窮、美...」無窮盡,而不帶持續義的則可接靜止義的「下來」,請見上文2-B類。

至於「動作動詞」,有些可說「做下來」,也可說「做下去」,如:

38

請問通路王一個月做下來會有2萬塊嗎?好做嗎?

39

就這麼做下去,應該能獲得不錯收入吧?

可當作詞彙來教的「上下/來去」:

40

味道是挺特別的,我說不上來是什麼味道,但不難吃就是了。

41

接下來是誰報告呢?


參考文獻:

  • 劉月華. 1996. 實用現代漢語語法. 台北:師大書苑
  • 陳怡靜. 2004.〈現代漢語動詞後置成分之語法意義與教學排序 〉. 碩士 論文. 國立台灣師範大學華語文教學研究所

教學文章 語法整理