趨向補語的難難難(四)--簡單趨向補語:V進、V出、V起、V開
陳怡靜|


佈咚發問

簡單趨向補語只剩下「V進、V出、V起、V開」這四個,感覺好像沒「V上」跟「V下」那麼複雜,是嗎?

是的,最後的四個簡單趨向補語「V進、V出、V起、V開」是沒有「V上」、「V下」那麼複雜,但還是得以類來區別整理。

這四個簡單趨向補語可以分為:

  1. 跟空間概念有關的「V進、V出」
  2. 跟上上下下有關的「V起」
  3. 跟給出距離有關的「V開」

1空間概念的「V進、V出」

既然是「進、出」跟空間的出出入入有關,只要著重在從某空間的進出,這也包含抽象空間,就可以用這組趨向補語。

「V進」

指的是由外往內位移,來源方向可以從四面八方。而這由外往內的位移語義,以兩種結構來表達:

1. 「V進+處所空間」

語義指某人事物進入某處所空間,因此所接賓語為「處所空間」,具體空間(身體空間)、抽象空間皆可。具體空間的進出,如句1、句2,我們容易懂;但身體空間、抽象空間是以空間基模類比出來的,如:句3、句4、句5、句6。

1

教師走進教室時,孩子們停止了喧嘩。(具體空間)

2

夏天的腳步近了,準備好跳進游泳池清涼一下嗎?(具體空間)

3

為什麼燈泡塞進嘴巴裡,怎麼拔都拔不出來呢?(身體空間)

4

把口香糖吞進肚子,該怎麼辦?(身體空間)

5

橡樹谷的于惠民,幫助許多台灣高爾夫球好手打進美國比賽。(抽象空間:比賽)

6

剛做好的網站,如何才能擠進搜尋引擎的排名?(抽象空間:排名)

  • 抽象空間尚有:
    掉進痛苦的深淵、走進我的心裡 、踏進上流社會、跌進消費的陷阱~
2. 「V進+位移事物」

語義是側重使某事物進入某空間;因此所接賓語為「位移事物」,這裡的位移事物包含具體和抽象名詞,而這裡的空間如前所述也含具體與抽象。如:

7

煮一鍋水,煮沸後放進蘆筍,小火煮1分半就好了。(具體事物)

8

自動販賣機,只要投進兩個十元硬幣,便跑出一包餅乾。(具)

9

所有人都希望別人能聽進他們的話,受到尊重,被人了解。
(抽象事物-他們的話,進入所聽之人之耳/抽象空間)

10

好的調理機除了讓我們事半功倍,還能吃進營養最大價。
(抽象事物--營養,進入人體/抽象空間)

「V出」

指的是由內往外位移,來源方向可以從四面八方。而這由內往外的位移語義,以兩種結構來表達:

1. 「V出+處所空間」

語義指某人事物從某處所空間出來,因此所接賓語為「處所空間」,具體空間、抽象空間皆可。具體空間的進出,如句11~句13,我們容易懂;但抽象空間是以空間基模類比出來的,如:句14~句16。

11

英國首相在北約芝加哥峰會期間曾溜出會場,在芝加哥遊覽了一番。(具體空間)

12

他迎著這纏微光摸索著爬過去,最終爬出了山洞。(具體空間)

13

把心愛的孩子「趕出家門」,是父母要做的一項重要功課。(具體空間)

14

希望藉由社工傾聽及鼓勵,讓民眾走出失去親人傷痛與打擊。(抽象空間)

15

想探究人生的真相,只有跳出原有的思維框架,才能看到原本所看不到的問題。(抽象空間)

16

三個月後,穆拉德幸運地逃出了恐怖組織的魔掌。(抽象空間)

2. 「V出+位移事物」

語義是側重使某事物離開某空間處所,出現了;因此所接賓語為「位移事物」,這裡的位移事物包含具體和抽象名詞,而這裡的空間如前所述也含具體與抽像。

2-1. 賓語為具體位移事物
語義所指是使某事物離開了所在之處,如:

17

12家精釀啤酒端出各家最具代表性的口味啤酒。

18

台灣天后最近被翻出舊照片,那個年輕青澀的模樣,你還認得嗎?

19

此次APG大陣仗派出9名評鑑員來台,顯示出對於台灣評鑑的高度重視。

2-2. 賓語為抽象事物
所指是使某事物離開了抽象空間,延伸出來的語義則是從隱蔽到出現,如:

20

拿出勇氣瘋狂一次, 你會看見世界上最美的風景。

21

我們的狗發現不是來店裡的客人,眼裡會露出失望的神色。

22

當他吃到美味的可麗餅時,腦海裡立刻浮出一幅溫馨的畫面,希望能把攤子擺到育幼院,免費請孩子們吃。

  • 抽象事物尚有:
    說出長久以來的怨言、飄出陣陣香味、套出令人訝異的真相、想出這題的答案、找出證據、做出更大的貢獻、端出新方案、舞出活力自信~

2跟上上下下有關的「V起」

那跟「V上」有什麼不同呢?

  • V起
    著重位移事物的由下往上的過程,不管起點與終點,因此後面賓語所接的都是「位移事物」,沒有「終點處所」。如:
    舉起雙手、拿起杯子、抱起孩子、濺起水花、捲起袖子...

  • V上
    雖然也是有由下往上的位移,但是著重某事物抵達終點的部分,因此後面賓語接「終點處所/目標」,以及抵達終點的「位移事物」。如:
    走上二樓、爬上屋頂、跳上火車、飛上天空...
    關上窗戶、合上書本、貼上郵票、掛上名畫...

「V起」的由下往上的位移過程如何呈現?

「V起」的語義由最核心「基本的趨向語義」,延伸出「由隱藏到顯露的出現語義」,再到「動作開始進行的語義」,這三類。這是藉由具體的下方隱喻為被隱藏或看不到的地方,而上方則看作是顯露可見的地方,才延伸出依能進入「V起」的動詞搭配賓語的性質。

以下就針對這三類語義介紹:

1. 基本的趨向語義

趨向義動詞+起+具體位移事物

此類為具體的趨向語義,也是「V起」最基本原始的語義:位移事物從下方往上方移動。因此動詞帶有趨向義,而位移事物為具體事物,如:

23

那人向前走了幾步,撿起一條海星,把它丟進了海裏。

24

吳小姐氣得一言不發,嘟起嘴說:「你滾啊!」

25

鴿子不怕我們,啄起我們扔過去的麵包。

沒有抽象位移事物嗎?

有,只有一、兩個。

26

他一個人面對幾百場官司,扛起了1500萬負債。

27

心理學研究發現,越是肯負起責任的人,越健康,所獲得的快樂也越多。

2. 由隱藏到顯露的出現語義

瞬間完成的動詞+起+抽象事物

此類的語義是因為動作的執行,而讓原本已存在某事物,從隱藏,或沒被看見到顯露、被注意,這樣的出現義。從隱到出,是瞬間的變化,因此,「動詞+起」需含有短時、時點完結的意思,如:

28

這部的劇情肯定能讓大家記起初戀酸甜的滋味。

29

這角色讓他想起老電影《發條橘子》劇中的主角。

30

最近櫻花妹都在瘋美肌菌,說起菌類,想必女孩們應該感到害怕吧?

31

他收住笑,眼底眉心又浮起輕淺的愁思。

欸,這裡的出現義跟「V出」的出現有什麼不同?

我們前面說過「V起」的位移物說已經原本就存在的,只是被隱藏,不被注意後的顯露。而「V出」的話,指的是從無到有的出現。 上面句28、句29、句30的「初戀滋味、老電影的主角、菌類」都是已經存在的事物,因此只能使用「V出」。而句31的「愁思」若是之前未曾出現,傾向用「浮出~愁思」,但句中有“又”修飾,表示之前應該就出現過了,因此這裡使用「浮起~愁思」。

再看下面的句子:

32
A:
誰能想出這題的答案?期末成績加5分。
B:
老師,我想出答案了/想出來了。
33
A:
這題答案是什麼?
B:
老師昨天不是說過了。
A:
啊,我想起答案了/想起來了。
3. 「動作開始進行的語義」

如何從由下往上的語義轉換到「動作開始進行」的語義呢?

這也得從位移第二階段「出現」語義來說,「動詞+起」後位移事物的從隱到顯的出現,表示新事件要開始進行了。而這裡的「開始進行」,會因動詞性質而呈現不同的進行方式。

3-1. 一般動詞+起+一般事物
若該動詞與位移事物具有不斷重複,或拉長時間的語義,則表示原本動作的開始進行。如:

34

每到入夜之時,就會刮起大風,吹拂著光禿禿的樹木,顯得蕭瑟而清冷。
(刮大風,可以長時間持續)

35

他索性削起鉛筆,一刀一刀,落下木屑,空氣裡瀰漫甜甜的可可香味,時間彷彿靜止。
(削鉛筆,動作可不斷重複,也可以長時間持續)

36

第一學期德語還說得不清不楚,她就被迫學起拉丁文跟法文。
(學拉丁文跟法文,可長時間持續)

37

高昂的喇叭聲響起,樂團也奏起樂曲,通報有新的賓客蒞臨。
(奏樂曲,長時間持續)

3-2. 開合包覆動詞+起+起終點很近的物件
因為開合包覆動詞搭配起終點很近的物件,讓原本動作很快結束,也隱含準備下個動作的開始。如:

38

父親忽然,合起書本說:明天還要上學,趕快去睡覺。
(合書本的時間也很短暫,書本的起點與終點差不多一秒就抵達了)

39

當微沁的涼意拂來,她關起窗戶時,身後的床鋪傳來斷續的咳嗽聲。

40

用整葉的高麗菜包起餡料,捲成菜捲後再用培根將中間捲起。
(合書本的時間也很短暫,書本的起點與終點差不多一秒就抵達了)

41

我馬上用借來的髮繩綁起頭髮,迫不及待地跳進露天溫泉中。
(綁頭髮的時間很短暫)

句38、句39、句40的句子其實使用「V上」替換,也沒什麼太大的語義問題。我自己認為原因在於「V上」著重抵達終點的語義,而這三句的「合起書本、關起窗戶、包起餡料」的起終點距離非常近,因此開始做沒幾秒,就從起點抵達終點,完成了。因此替換沒問題。

而句41「綁頭髮」勢必會讓頭髮往上一點,沒所謂的終點,因此只能用「綁起頭髮」,而沒有「綁上頭髮」這說法。

3跟給出距離有關的「V開」

最核心語義是具體的趨向義:表示離開、脫離,側重與某處或某物有了距離。

說起來跟具有脫離、遠離的「V下」好像,那兩者有什麼不同呢?

  • 「切開魚肚」:指的是魚肚不密合了,肚子開了洞,產生了距離。
  • 「切下魚肚」 :指的是魚肚從魚身體完全分離、脫離了。

V開」側重的是位移物與某處或某事物有了距離,不再依靠一起、黏附部分的距離,不管是否離開起點。 「V下」則是由側重離開了起點的距離。

「V開」的離開某處或某物如何呈現?

「V開」的語義從具體的趨向義:從某處離開,或者使某物分開,有了距離,是一種線的遠離;而從線的單一方向延伸往四面八方的擴散,也可說是由點往面的擴散。以下說明介紹:

1.「V開+處所空間」

此類語義指某人從某處所空間離開,因此所接賓語為與之有距離的「處所空間」,如句42、句43、句44。

42

中國政府打貪的力度,讓一些外企高管和公司考慮離開中國。

43

離開過去一直保護自己的原生家庭,是一件令人害怕的事。

44

我們先逃開這個地方,其他的再做打算吧!

若為命令句,或動詞為「走、跑、滾」,則與之有距離的地方一定是說話者所在之地,因此可省略,如:

45

走開,沒看見我在念書嗎?

46

豬頭蔡!你給我滾開!你這個爛人!

47

從今以後,無論什麼時候,你都不許從我身邊跑開

2.「V開+位移物」

此類語義側重使某事物(從某處)有了距離,方式不拘;因此所接賓語就是使之“分離”的位移事物,包含具體、抽象事物。又會因動詞與位移物的性質,產生有了距離是兩事物的距離,或者是同一物體的內部距離。如:

具體事物:

48

當年一道2米高的圍牆,隔開了高雄港與高雄市,生活很不方便。

49

我立刻撥開他的大手,站起身來,準備離開辦公室。

50

他每次站上打擊區總是讓觀眾扯開嗓子狂噓,每次揮棒落空都引來巨大歡呼。

51

邁開腳步,到書房門外,把鎖打開,推開門扇,進了書房。

52

他迫不及待用美工刀割開紙箱,拿出裡面的東西。

53

屋主發現後報警:「有小偷撬開電箱在偷電線!」

抽象事物:

54

游泳的時候自由自在,甚麼都不用想,拋開一切煩惱。

55

要不是狡詐的鐸別克引開我的注意力,我早就手到擒來了。

56

小戴從11比8的小幅領先,甩開對手的糾纏,以21比11,先搶首局。

3.「抽象位移事件+V開(了)」

此類的語義是指某事情由點往四面擴散,越來越多人知道、討論、議論。其結構特別,通常事件是放在句首,而「V開」則放在其後。如:

57

那豪的惡劣行徑在武術界傳開後,氣得館長大罵他根本是垃圾!

58

他婚外情的事絕對不能讓公司的上層主管知道,這會影響到他的信譽,事情鬧開了就不好了。

59

蓋在台灣上方厚厚的雲層終於散開了!

另外一類:(誤會、分手-->不好的事情)說開了/看開了/想開了;意思指的是這些負面不好的事情擴擴擴到散了,變沒事了,不受影響了。

60

有些事,不說開是個結;說開了又是個疤。

61

這些暫時會給你帶來痛苦,但經歷後、看開後,它們就是你曲折人生的財富!

62

女朋友跟我分手後,我難過了好幾天,但現在我想開了。

Ps.想做最後的結尾,但是這篇幅已經好長了,來個番外篇好了。有興趣大家可以先想想囉!
同學的名字
同學的名字
同學的名字
同學的名字
同學的名字
*寫同學的名字

教學文章 語法整理