「在+處所」應該放在主語之前,還是主語之後?
陳怡靜|


佈咚發問

為什麼「在樓下哥哥做什麼」聽起來很奇怪?需要改成「哥哥在樓下做什麼」比較順?

整個核心問題是「在+處所」放在「句首」(主語前),或「句中」(主語後)有什麼差別?

A. 句中結構:S+「在+處所」+VO

「在+處所」若放在句中,即主語後,謂語前,其所修飾的是單純的動作/動詞(VO),表達的只是引出動作或狀態的地點/處所,而非事件(SVO)。因此對動詞有所限制:

只有光桿動詞,或不帶任何附加修飾成份的簡單動賓詞組才能進入。

換句話說,此句中結構的謂語就是簡單的「動詞成份」,要嘛是光桿動詞,要嘛無任何附加成份的簡單動賓詞組。如:

1

哥哥在樓下做什麼

2

爸爸在一家貿易公司工作

3

她姐姐在一間私人診所當護士

4

學生一到下課時間,必然呼朋引伴,群聚在操場上跑步

5

請同學在教室自修,別到處亂跑

6

弟弟昨天很認真,一整天都在圖書館看書

7

明天早上十點,我會在那裡教中文

8

張先生在辦公室掛了幾幅畫

B. 句首結構:「在+處所」,S+V+O

而「在+處所」若放在句首,整個「SVO」之前,則充當整個句子的狀語,所修飾的是「整個句子」(SVO),也就是「整個事件」。「事件包含動作和動作所有的參與者」。語義所表的是針對「在+處所」說明、描述發生了什麼事、怎麼樣、如何...等等的情況。因此,「在+處所」之後的形式相對複雜與多元。如:

9

在台南,我們去逛了很多古蹟廟宇,也吃了很多小吃。

10

在公園裡,我們做了一場實驗,擺放了與以往不同的遊樂設施,讓每位孩子,包括身障孩子,都可以一起遊戲,一起歡笑,連大人們,也一起玩。

11

在湖面上,佈滿了許多攪拌水的機器,不斷震盪的水面,使得水鴨根本不敢下來。

12

在高雄,有一種很漂亮並具本土代表性,名叫水雉的鳥正面臨絕種的困境。

13

在西德,政府為了保持人性化的生活,原則上以通勤時間不得超過30分為限。

14

在歐美國家,大學教授除了教學、學術研究外,也要兼有社會服務。

15

在台灣,一般的建築構思很少甚至不考慮到對自然與人為環境的影響,除了以前的東海校園,當然現在也早已蕩然無存了。

從上面幾個例子可知,句首「在+處所」所表達的語義已超出了「簡單的動作」,而是說明「在+處所」所發生的整個事情,或針對「在+處所」狀態的描述。

這也是一種「主題化」的結構,將「在+處所」置放在「句首」,也就是將「在+處所」變成主題,之後所談的都是跟這個主題有關的任何大大小小的事情。

因此,主題之後的結構可多種多樣,對比句式常以這樣的結構出現,如:

16

在樓下,可以放鬆、可以休息;在樓上,則是要打起精神工作。

17

在台灣,她的穿著就比較中規中矩;在國外,就比較性感柔媚。

18

在家,她像個老媽子,做牛做馬,沒人感激;在公司,則是眾人尊敬的銷售經理。


參考文獻:

  • 林慧珍. 2012. <現代漢語「 在 + 處所詞」與現代泰語相應形式之對比分析及教學應用>. 碩士論文. 國立台灣師範大學華語文教學研究所

教學文章 語法辨析