入門新手

若想要了解或踏入華語教學之列,一般都是參加各大專院校所開設的華語師資培訓班,選擇不少,但效果呢?得視各校的課程內容和規劃,還有授課師資群而定。對於在門外的您,知道該怎麼選擇嗎?

我們認為等進一步了解並掌握一些基礎教學技巧,確定是興趣所至後,再學習更多更深的理論也不遲,而且能更適切與深刻。 因此針對對想要一探華語教學到底是什麼面貌的初學者,在課程內容上我們不從高深難懂的理論進入,而是從實際教學的情況先切入體驗,再給予基礎適度的理論踏入教學之門。

由於參加華語師資培訓最終的目的是希望能站上教學的舞台,自信地面對學生,教學順暢有效。因此我們的「初階華語師資養成課程」相當著重這個部分,實務操作的課時佔了一半的時間;又強調吸收實作,人數不可太多以利掌握每人的學習情況,因此課程人數是精緻小班,而非混雜大班。

這投資報酬率一比就知道:「一對一二三」對上「一對七、八十」,「絕對實務的手把手」對上「理論為主、實務概念偶爾的解說」、「理論適量實務為重24」對上「初階60+實務48」~,您選什麼?

項目 課時 課程內容 主題安排 人數
說吧 24時 實務1/2+理論1/2 按難易循序漸進 1-15人
一般 60-100時 偏重理論,少有實務 依老師空堂 40-80人

入門新手課程類別

A初階華語師資養成課」:體驗踏入華語教學的第一堂課

共24小時,從華語教學的基本概念與基礎知識、何謂良好的語言課堂、老師應具備的解說與提問技巧、一課依不同課型的整體規劃、詞彙教學的順序安排與提問、語法教學的切檢測入模式、到對話短文的引導策略,紮紮實實上場操作演練,確實執行備課的思考產出能拿上課堂教學的教案。

B對外華語教學能力認證考試」:考取認證考的專業理論科目

適合體驗感受所謂的華語教學是什麼之後,想再深入學習,掌握更專業的理論,考取華語教學能力認證考需求的人。

  • 華語文教學:介紹各種語言教學觀、專業知識與教學能力,並熟悉教材編寫及教學方法技能。
  • 漢語語言學:介紹漢語的理論基礎內容,包括漢語的類型特徵、語音屬性、構詞特性、句法結構、篇章結構,以及語用現象。
  • 華語口語與表達:訓練華語標準發音與口語表達的準確程度和流利程度。

針對各專業科目的重點精華,用淺顯易懂的方式引導說明,大量練習歷屆考題,除了作為考前準備外,也是為教學打下穩固的基石。